Голикова: госрасходы на здравоохранение увеличатся

23.01.2012

Выступая в пятницу с докладом на Гайдаровском форуме, глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что ожидает увеличения государственных расходов на здравоохранение, передает пресс-служба ведомства.

«Если не в следующем году, то хотя бы через год, нужно будет обратить внимание на бюджетные приоритеты, посмотреть, с одной стороны, на то, насколько эффективно расходуются средства в здравоохранении, а с другой стороны, вынуждены будем вкладывать дополнительные бюджетные деньги», - сказала она.

По ее словам, источники дополнительных средств пока не определены. «В концепции долгосрочного развития планируется, что в 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5,5% ВВП. Это серьезный прирост к тому, что мы имеем сейчас, но этот ресурс придется изыскивать», - пояснила глава ведомства.

Также Голикова сообщила, что с 2013 года начнется выравнивание качества оказанной медицинской помощи в регионах. «Система здравоохранения должна выравниваться, так как сейчас она не отвечает интересам граждан - граждане должны иметь абсолютно одинаковые гарантии получения медицинской помощи и ее качества», - подчеркнула министр.

В ходе выступления глава Минздравсоцразвития рассказала о демографической ситуации. По ее словам, 2007 год был знаковым для России, так как Президент РФ подписал Концепцию демографической политики до 2025 года, «но тогда никто не верил в амбициозность тех показателей, которые были там изложены».

Как отметила Татьяна Голикова, за этот период лет естественная убыль населения РФ сократилась в 3,5 раза, рождаемость увеличилась на 22,8%, смертность сократилась на 12%.

«Естественная убыль населения продолжает неуклонно снижаться достаточно высокими темпами - в 2011 года в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По итогам этого года удастся как минимум - сохранить ту численность, которая была на 1 января 2011 года, то есть 142,9 миллиона человек, или немного ее перерасти. До устойчивого прироста населения еще далеко, пока он обеспечивается, в том числе мигрантами. Однако, например, в августе и сентябре прошлого года был впервые продемонстрирован естественный прирост - 10,7 и 4,2 тысячи человек соответственно», - пояснила министр.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное