Отпуск по новым правилам: комментарий Минздрава
18.01.2012 распечататьВ России вступила в силу Конвенция Международной организации труда (МОТ) об отпусках, принятая в 1970 году. В документе говорится, что оплачиваемый отпуск не должен быть менее трех рабочих недель в году. Интересно, что к Конвенции присоединились только 35 из 183 стран-участниц МОТ. Большинство даже развитых стран не готовы поставить перед своим бизнесом такие жесткие условия, обязывающие давать работникам трехнедельный оплачиваемый отпуск.
В программе "Утро России" от 17 января замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов отметил, что число дней в отпуске осталось прежним. Статья 115 Трудового кодекса РФ предусматривает 28 дней, и никто не собирается уменьшать это число.
Трудовой кодекс РФ и международная Конвенция не обязывают работника уходить сразу на весь этот срок. Отпуск можно делить. Единственное условие, которое ставит Конвенция и ТК, - одна часть отпуска, которую вы берете в течение года, должна быть не меньше 14 дней, рассказал чиновник.
Наше законодательство требует, чтобы в течение года работник отгулял все 28 дней. Если вы имеете право на дополнительный отпуск, то оно за вами сохраняется до момента расторжения трудового договора. Замминистра напомнил: не стоит пренебрегать полноценным отпуском, ведь он дается для того, чтобы человек мог восстановить силы и продолжать эффективно трудиться.
Если вы срочно нуждаетесь в восстановлении сил сверх положенного, то можно взять отпуск за свой счет. Однако здесь, отметил Александр Сафонов, все зависит от ваших хороших взаимоотношений с начальством.
Что же такого революционного вносит присоединение к Конвенции об отпусках? Во-первых, у наших работников теперь есть возможность обращаться в Европейский суд по правам человека, если они не согласны с какими-либо решениями судов в российской юрисдикции. К тому же, работник может рассчитывать на то, что его суммарный отпуск за год составит не меньше 28 дней – эта гарантия является одним из условий присоединения к Конвенции.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
На 13,3% год к году уменьшился размер лимитов по кредитным картам
вчера в 16:49Экономика и общество
ТПП поддержала идею льготной ставки по НДС для общепита
вчера в 16:31Налоги
При смене юридического адреса требуется перевыпуск сертификата КЭП
вчера в 15:59Интернет-технологии
В 2025 году нельзя уменьшать базу по прибыли на расходы прошлых лет
вчера в 15:33Учет и отчетность
Расходы по безрезультативной командировке можно учесть
вчера в 15:00Учет и отчетность