Рейтинг России под угрозой

17.01.2012

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило с «позитивного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BBB». Агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ России «F3″ и рейтинг странового потолка «BBB+», говорится в сообщении агентства, передает «Финмаркет».С того момента как Fitch последний раз подтвердило рейтинг России в сентябре 2011 г., в стране повысилась политическая неопределенность и ухудшился глобальный экономический прогноз. Вероятность повышения рейтингов сократилась, и «стабильный» прогноз лучше отражает существующий баланс рисков.

Политический риск, который находит отражение в слабых индикаторах качества управления, представляет собой существующий уже длительное время негативный рейтинговый фактор в сравнении с большинством других стран с рейтингами «BBB», а события недавнего времени выявили ограничения и риски, связанные с политической моделью России.

В случае возобновления спада в глобальной экономике Россия будет иметь меньше возможностей для фискального стимулирования, чем в 2008 г. Такие глобальные экономические риски увеличиваются с учетом кризиса в еврозоне, что обусловило пересмотр агентством в сторону понижения прогнозов экономического роста в мире в 4-м квартале 2011 г.

В случае сокращения дефицита ненефтегазового бюджета, устойчивого снижения инфляции или проведения существенных структурных реформ, улучшающих деловой климат, возможно повышение рейтингов. Резкое падение цен на нефть или политический шок являются потенциальными факторами, способными привести к негативным рейтинговым действиям.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA