Облагается ли НДС ввоз крупного рогатого скота?

23.12.2011

По мнению налоговиков, ввезенный обществом на таможенную территорию России  крупный рогатый скот не подлежал обложению налогом на добавленную стоимость, так как налогоплательщик имел право на льготу. Кроме этого, глава 21 Налогового кодекса не предусматривает права на налоговый вычет сумм налога, излишне уплаченного в составе таможенных платежей при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Поэтому признали неправомерным заявление вычетов по НДС.

Основанием для отказа в возмещении НДС послужил вывод о неправильном применении налоговой ставки 18 процентов в отношении операций по импорту крупного рогатого скота, так как плательщик имел право на льготу в соответствии с Федеральным законом 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ (далее — Закон № 118-ФЗ).

Общество по грузовой таможенной декларации ввезло на таможенную территорию товар —  коров. При таможенном оформлении ввезенного товара оно уплатило НДС по ставке 18 процентов. Уплаченную сумму НДС предъявило к вычету.

Статьей 26.1 Закона № 118-ФЗ установлено, что с 1 января 2007 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, до 1 января 2012 года не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС ввоз на таможенную территорию племенного крупного рогатого скота, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями, и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Следовательно, статьей 26.1 Закона № 118-ФЗ устанавливаются льготы по уплате НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса налоговая льгота носит не обязательный, а заявительный характер. То есть налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов (п. 2 ст. 56 НК РФ).

Суд установил, что общество при таможенном оформлении импортируемого товара не заявляло о своем праве на льготу. Данное обстоятельство он оценил как добровольный отказ от льготы. Учитывая эти положения, судьи считают, что не облагается НДС ввезенный на таможенную территорию крупный рогатый скот.

По данному делу суд установил, что плательщиком соблюдены все необходимые условия для принятия к вычету НДС, поэтому признал законным заявление вычетов по НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 декабря 2011 г. № А52-1297/2011).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное