Валютный контроль

04.10.2011  распечатать

Установленный размер штрафа за нарушение порядка открытия счетов в зарубежных банках создает предпосылки для легализации преступных доходов.

ФНС России в письме от 23 сентября 2011 г. № АС-20-2/1192 привела статистику о привлечении к ответственности за нарушение порядка открытия счетов (вкладов) в зарубежных банках.

В документе сообщается, что далеко не все резиденты исполняют обязанность по  уведомлению налоговых органов об открытии счетов в банках за пределами территории России. По итогам проведенных в I полугодии 2011 г. мероприятий валютного контроля налоговыми органами составлено 362 протокола об административных правонарушениях в указанной сфере (в 2010 г. - 387, 2009 г. - 446). Механизм перевода денежных средств на счета в зарубежных банках зачастую используется в схемах, одной из целей которых является получение необоснованной налоговой выгоды. К тому же налоговые последствия в такой ситуации являются вторичными по отношению к легализации доходов, полученных преступным путем. При первом переводе средств за границу в уполномоченный банк может представляться поддельное уведомление налогового органа об открытии счета с отметкой о его принятии.

Налоговые органы являются агентами валютного контроля и не рассматривают дела об административных правонарушениях, связанные с нарушениями валютного законодательства. Штраф за их совершение составляет для юридических лиц 50-100 тыс. руб. (часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ). ФНС России считает, что такой размер денежного взыскания, наряду с отсутствием ответственности за проведение валютных операций по сокрытым счетам, создает предпосылки для легализации преступных доходов и получения необоснованной налоговой выгоды.


Ж. Кузьмина, эксперт журнала «Нормативные акты», собственный корреспондент Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.