Доступ к банковской тайне расширят

28.09.2011

В Госдуму внесены по­правки, расширяющие доступ к банковской тайне. Получить конфиденциальные сведения смогут Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ФСС и приставы.

В действующей сейчас редакции закона «О банках и банковской деятельности»эти организации не имеют доступа к банковской тайне. Как отмечается в тексте поправок, АСВ сможет получить доступ к сведениям о счетах и операциях физлиц в случае наступления страхового случая, то есть отзыва лицензии. Изменится и порядок доступа к банковской тайне: если раньше для получения конфиденциальной информации требовалось решение прокурора, то теперь достаточно санкции руководителя следственного органа.

Новые правила усилят отток капитала из страны, полагает глава ассоциации региональных банков «Россия», депутат Анатолий Аксаков. «Предполагается, что доступ большего числа организаций позволит увеличить сборы социальных, пенсионных и прочих платежей в бюджет. Но недобросовестные люди и организации просто станут больше средств хранить в офшорах», - отметил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA