В рейтинге конкурентоспособности Россия заняла 66 место

11.09.2011

В рейтинге конкурентоспособности стран  Россия по сравнению с прошлым годом опустилась на три строчки и заняла 66 место. Обогнать Россию удалось совершенно неожиданным соперникам: Пуэрто-Рико, Вьетнаму и Уругваю.

Подобные данные  из 142 стран ежегодно собирает и публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Лидером  рейтинга конкурентоспособности стала  снова Швейцария, которая по прежнему обгоняет другие страны по части инноваций, технологий и эффективности рынка труда.

Ей на пятки наступает Сингапур, благодаря четко отлаженной государственной системе управления, абсолютно свободной от коррупции и бюрократизма. Тройку лидеров замыкает Швеция.

Отметим, что в результатах подсчетов эксперты не сомневаются. Индекс конкурентоспособности рассчитывается на основе универсальных макроэкономических показателей – ВВП страны, ВВП на душу населения, суверенного долга, государственного кредитного рейтинга, годовой инфляции.

Учитываются также еще с десяток дополнительных индексов, отражающих все стороны жизнедеятельности государства и населения, которые влияют на развитие экономики – всего около 120 показателей. И, если по некоторым из них мы еще вполне можем конкурировать (например, небольшому размеру российского госдолга многие могли бы позавидовать), то другие отбрасывают нашу страну к самым слаборазвитым африканским государствам, что южнее Сахары.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA