ФНС выиграла крупное дело в суде

18.08.2011

Доказать вину шведской энергетической компании АВВ, которая при посредничестве фирм-однодневок участвовала в схеме уклонения от налогов, удалось Высшему арбитражному суду (ВАС).

Накануне коллегия судей ВАС отказалась передавать в президиум суда надзорную жалобу компании в отношении претензий к ней ФНС. Таким образом, шведам окончательно отказали в их требовании не доначислять им налоги на сумму более 3 млрд руб.

Компания входит в транснациональный холдинг ABB, но закупку оборудования, производимого иностранными компаниями, входящими в холдинг, производила примерно через 20 фирм, из-за чего стоимость этого оборудования была существенно завышена по сравнению с ценами производителей. При этом, по мнению судей нижестоящих инстанций, ряд компаний-посредников обладали признаками фирм-однодневок. В частности, руководитель одной из организаций, допрошенный в суде, оказался грузчиком на рынке. Основываясь на выписках банка, суды сделали вывод, что расчеты между контрагентами производились для видимости.

Крупный успех налоговиков должен обратить на себя внимание тех фирм, которые закупают оборудование за границей через посредников, предупреждают юристы. Сумма требования налоговиков значительно превышает всю прибыль, полученную подразделением ABB, в результате чего оно не имеет возможности исполнить свои обязательства. Поэтому ему ничего не остается, как подать заявление о банкротстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA