Предприятиям не хватает высококвалифицированных кадров

14.08.2011

Российские компании поняли, что отсутствие квалифицированных специалистов — одно из основных ограничений их развития, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Об этом он сообщил на заседании Президиума Правительства в четверг, 11 августа 2011 года, передает пресс-служба главы Правительства РФ Владимира Путина.

По словам министра, в этом году на развитие профессионального образования в регионах выделен 1 млрд руб. из федерального бюджета, и более 2 млрд руб. поступит от регионов и промышленных предприятий. В программе участвуют такие отрасли, как энергетика, металлургия, нефтегазопереработка, фармацевтика, авиация, добыча полезных ископаемых и др. Финансирование из бюджета распределялось по конкурсу. В нем были представлены 46 регионов и около 100 компаний, в числе которых «Газпром», «Норникель», «Объединенная авиастроительная корпорация». 24 региона победили в конкурсе. В них и еще в 7 субъектах будут созданы образовательные центры. Все проекты развития профобразования рассчитаны на 3 года.

Кроме того, Андрей Фурсенко сообщил, что, по предварительным итогам приема в вузы в этом году, ведущие университеты набрали по инженерным направлениям лучший состав абитуриентов, чем в прошлых годах. «Несколько раз говорили по поводу того, что надо обратить внимание на технических специалистов, на специалистов, которые работают в реальной экономике. Перелом этот, на мой взгляд, произошел», - сказал министр образования.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное