Об уплате авансовых платежей акцизов

09.08.2011

ФНС России , согласовав позицию с финансовым министерством (письмо Минфина РФ от 29 июля 2011 № 03-07-15/14), дало разъяснение на поступающие вопросы, касающиеся практической реализации положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации».

В письме ФНС России от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12540@ затронуты две темы:

- о переходном периоде, предусмотренном статьей 5 указанного закона;

- о применении банковской гарантии.

Разъяснения такие. Если  этиловый (или  коньячный) спирт отгружен производителям алкогольной продукции до  01.08.2011  (и при этом до указанной даты предъявленная продавцами спирта сумма акциза не была принята к вычету), то, по мере использования (списания) этого спирта для производства указанной продукции, у ее производителей возникает право на применение  налоговых вычетов суммы акциза, предъявленной им продавцом-производителем этого спирта в порядке, действовавшем до 01.01.2011.

Федеральный закон № 306-ФЗ обязывает производителей алкогольной продукции провести инвентаризацию всего объема приобретенного этилового спирта, в том числе находящегося в пути, в готовой продукции и в незавершенном производстве. Данный спирт должен быть приобретен  (отгружен налогоплательщику) до 31 июля 2011 года и, предъявленная производителями этого спирта сумма акциза до указанной даты не принята к вычету. Все данные (об объемах спирта и о неиспользованных вычетах) должны быть зафиксированы в виде результатов инвентаризации, и не позднее 5 августа текущего года направлены в налоговые органы по месту учета организаций-производителей алкогольной продукции.
    
В отношении банковской гарантии установлено, что срок действия гарантии должен истекать не ранее шести месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором закупался этиловый или коньячный спирт. Соответственно, если, например,  закупка   спирта произошла 01.08.2011, то срок действия  банковской  гарантии не должен оканчиваться ранее 01.03.2012. Если действие банковской гарантии заканчивается до истечения указанного срока, освобождение от уплаты авансового платежа по акцизу не предоставляется.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное