Налога на офисную воду не будет

14.06.2011

После того, как в СМИ появилась не соответствующая действительности информация о введении налога на воду, предоставляемую организациями своим работникам, Министерство Финансов Российской Федерации дало официальные разъяснения по этому поводу.

Если обратиться к Налоговому кодексу, то можно заметить, что этот документ уже регламентирует данный вопрос. В частности, в соответствии со статьей 210 Кодекса при налогообложении налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, полученные в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика (это предусматривает пункт 2 статьи 211 Кодекса).

Кодекс также устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (об этом говорит статья 226 Кодекса). Однако позиция Минфина России заключается в том, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами первой части Налогового кодекса. В частности, статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком. В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное