Принятие решения о снижении страховых взносов отложено

03.06.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев разрешил Правительству продлить сроки разработки предложений по снижению взносов на обязательное страхование. Об этом сообщил в среду, 1 июня 2011 года, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает пресс-служба Минфина России со ссылкой на «ИНТЕРФАКС-АФИ». Напомним, что в конце марта Президент поручил подготовить возможные варианты уменьшения страховых взносов до 1 июня. К этому сроку их разработать не удалось, однако, по словам министра финансов, предложения будут представлены Президенту в ближайшее время.

Один из вариантов, рассматриваемых Минфином, - снижение тарифов страховых взносов с 34% до 28,5% при увеличении порога зарплаты, выше которого взносы не начисляются, с 463 тыс. руб. до 1,5 млн руб. Алексей Кудрин считает, что при таком варианте можно сбалансировать доходы и расходы пенсионной системы. Однако если еще понизить ставку, это приведет к дефициту Пенсионного фонда. «В целом в экономике баланс не улучшается, то есть налоговое бремя не уменьшается. Дополнительное уменьшение ставки приводит к дефициту Пенсионного фонда, дефициту бюджета РФ в целом и к большей степени зависимости от нефти», - сказал вице-премьер. Таким образом, фискальная нагрузка на экономику меньше не станет, но бремя перераспределится и ляжет на предприятия, выплачивающие высокие зарплаты.

Также высказывалось предложение уменьшить ставки взносов для неторговых малых предприятий до 16%-18%. Вместе с тем, 23 мая 2011 года, Дмитрий Медведев на встрече с Алексеем Кудриным призвал к тому, чтобы снижение страховых взносов распространялось на все категории плательщиков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA