Уточнен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ

19.05.2011

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 514481-5, которым планируется внести поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ.

Этими изменениями уточняется перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, корректируется положение о пособиях, не подлежащих налогообложению и пр.

Так, в частности, вносятся соответствующие изменения в пункт 2 статьи 217 Кодекса предусматривающие освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц помимо пенсий и социальных доплат к ним, также и иных доплат к пенсии, установленных законодательством Российской Федерации, а также дополнительного (пожизненного) ежемесячного материального обеспечения. Кроме того, статья 217 Кодекса дополняется пунктом 11 закрепляющим, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы ежемесячных денежных выплат для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Также уточнены случаи компенсационных выплат по возмещению вреда здоровью, включая несчастные случаи на производстве и  профессиональные заболевания. При этом для конкретизации страховых выплат по указанным случаям предполагается включить в указанную статью отдельный пункт 31.

Законопроектом предлагается закрепить освобождение от обложения НДФЛ компенсационных выплат, связанных с бесплатной выдачей работникам, занятых на работах с вредными и (или) особо вредным условиями труда, молока (других равноценных пищевых продуктов) или соответствующей компенсационной выплаты, лечебно-профилактического питания, тем самым, устраняя несоответствия между трудовым и налоговым законодательствами.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что по аналогии  с выплатами работодателями работникам при рождении или усыновлении ребенка, в течении первого года после рождения или усыновления, теперь не будут облагаться налогом на доходы физических лиц подобные выплаты и при установлении опеки.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное