Штрафы для работодателей и запрет на заемный труд

17.05.2011

На рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект, запрещающий заемный труд и устанавливающий более жесткие штрафы для работодателей, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры или подменяют их гражданско-правовыми.

Профсоюзы уверены, что такая мера защитит сотрудников от самоуправства работодателей. Руководители предприятий недоумевают, как эта форма трудовых отношений может исчезнуть вообще. Компаниям неудобно содержать в штате обслуживающий персонал, гораздо проще оформить его договору. Впрочем, законодатели уверяют, что гражданско-правовые отношения не исчезнут вовсе.

Законом предлагается запретить случаи, когда человек трудоустраивается в некую организацию по одной специальности, а потом его направляют работать на предприятие совсем по другой. Известны истории, когда сотрудник числится офисным сотрудником, а работал на заводе. Руководству такое оформление выгодно, так как у клерка меньше отпуск и социальные взносы, нет таких жестких ограничений по длительности рабочего дня. Недобросовестные директора просто создают фирму, в которую трудоустраивают персонал, а когда он становится не нужен, ликвидируют ее. Именно такие формы взаимоотношений должен устранить новый закон.

Кроме того, документ должен ужесточить ответственность за незаконное использование гражданско-правовых договоров, когда работник трудится как штатный сотрудник, а договор с ним заключен в такой форме, как будто он периодически оказывает услуги.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное