«Гражданское» отцовство обеспечит вычет по НДФЛ

03.05.2011

Для того, чтобы заполучить право на стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц, отцу ребенка совершенно не обязательно состоять в официальном браке с матерью малыша. «Гражданский» папа также может претендовать на подобные льготы. Подобное заявление можно сделать исходя из письма от 15 апреля 2011 г. № 03-04-06/5-93, вышедшего из-под пера Министерства финансов.

Чиновники напомнили, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса стандартный «детский» вычет по НДФЛ распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится малыш и, которые являются родителями или супругом родителя. Напомним, что на кону стоит вопрос о 1000 рублей вычета ежемесячно. Если у ребенка, отметили финансисты, имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из них.

То же самое, фактически, Минфин сказал и в письме от 15 апреля 2011 г. № 03-04-06/7-95, указав, что отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению данного налогового вычета. Тут главное суметь предоставить документальное подтверждение указанного факта. Чиновники отметили, что в качестве такового могут выступить свидетельства о рождении ребенка или об установлении отцовства, письменное заявление матери ребенка о том, что отец малыша фактически проживает с ребенком или участвует в обеспечении ребенка. На крайний случай можно будет сдать также и справку о совместном проживании с ребенком.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное