НДФЛ при продаже квартиры уплачивается не всегда

29.04.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 15 апреля 2011 года № 03-04-05/5-264 рассмотрело вопрос уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры. Физлицо является единственным собственником квартиры с 2009 года, а до этого имело в собственности 1/3 этой квартиры в течение 13 лет. Квартира была продана физлицом за сумму, превышающую 1 млн руб. Должен ли налогоплательщик подать декларацию по НДФЛ по доходам от продажи квартиры, принадлежавшей ему более 3-х лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в указанном Письме сообщает, что право собственности у физлица на квартиру возникло в момент первоначальной государственной регистрации прав на нее, а не при повторном получении свидетельства, когда налогоплательщик стал единственным собственником.

С учетом положений ст. 217 НК РФ финансовое ведомство делает вывод, что доходы от продажи квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ, так как она находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей) более 3-х лет. Физлицо имеет право не подавать налоговую декларацию, поскольку доходы, не подлежащие налогообложению, в ней не указываются.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное