Президиум ВАС: еще раз о контрагенте без регистрации

22.04.2011

19 апреля 2011 года прошло заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ, на котором рассматривалось дело о взыскании с индивидуального предпринимателя налоговых платежей в связи с тем, что его контрагент не прошел госрегистрацию. В заседании от Федеральной налоговой службы принял участие советник отдела рассмотрения судебных споров с налогоплательщиками федеральных округов В.В. Григорьев, сообщает пресс-служба ФНС России.

Президиум ВАС отменил постановления нижестоящих судов о признании недействительными решения Межрайонной ИФНС России №5 по Республике Карелия. ИФНС пришла к выводу, что необходимо взыскать с ИП суммы единого социального налога и пеней, так как он включал в расходы при исчислении ЕСН затраты по сделкам с контрагентом, запись о котором отсутствует в ЕГРЮЛ.

Доводы ВАС основываются на том, что в силу ст. 49 и 51 ГК РФ организации, не зарегистрировавшиеся в качестве юридических лиц, не имеют правоспособности юридического лица, а значит, их действия не могут расцениваться как сделки. Следовательно, для участников подобных сделок наступают неблагоприятные налоговые последствия. Тем самым ВАС подтвердил свою позицию, высказанную ранее в Постановлении от 18.11.2008 № 7588/08.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное