Когда налогоплательщик не вправе отказаться от вычета?

07.04.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 25 марта 2011 года № 03-04-05/7-186 рассмотрело вопрос получения стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщиками, на обеспечении которых находится ребенок. Данный налоговый вычет предусмотрен пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Его размер составляет 1000 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщиков — родителей ребенка (или супругов родителей). В Письме сообщается, что в настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект, предусматривающий увеличение размера этого вычета.

Минфин подробно остановился на разъяснении порядка отказа от получения стандартного вычета на ребенка. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя от получения вычета. При этом отказаться от вычета налогоплательщик может только в том случае, когда он имеет на него право.

Финансовое ведомство перечислило в Письме ряд условий, которыми ограничено право на получение вычета, а именно: нахождение ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличие у налогоплательщика дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, непревышение размером такого дохода установленной величины и т.д. Следует иметь в виду, что если такие условия не соблюдаются, налогоплательщик утрачивает право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, а, следовательно, не вправе и отказаться от его получения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA