Часть страховых взносов перенесут на работников

04.03.2011

Обязанность по выплате взносов в один из внебюджетных фондов (на пенсионное, медицинское или социальное страхование)  может быть перенесена с компаний-работодателей на самих работников. Такой вариант обсуждается в  Минздравсоцразвития. «Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать негативных последствий», - заявил статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, выступая на конференции Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).
Сейчас все страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) выплачивает работодатель. Их общий размер с 2011 года составляет 34% от фонда оплаты труда: в федеральный ФОМС — 3,1%, в ПФР — 26%, в ФСС — 2,9%. Ранее работодатели платили в социальные фонды 26% от ФОТ. В случае переноса выплат в ФОМС или ФСС на работников государство сократит возросшую с этого года нагрузку на бизнес почти на 3%.
По словам Воронина, необходимо решить, в какой из фондов будет идти обязательный взнос работника. «Нужно решить, что более понятно будет человеку: вкладывать в пенсию, которая далеко, или направлять на медицину, потребность в которой у него в любой момент времени может возникнуть», - подчеркнул замминистра.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA