Мздоимство победят кратными штрафами

17.01.2011

В администрации президента подготовлен пакет новых антикоррупционных поправок в законодательство. По четырем статьям Уголовного кодекса, связанным с коммерческим подкупом и получением взяток, предлагается ввести кратные штрафы. Штраф за дачу взятки управленцу в целях совершение им действий в интересах дающего будет равен сумме взятки, увеличенной в 10–50 раз, а сам управленец должен будет заплатить в 15–70 раз больше полученной суммы.
С чиновников за получение ими взятки собираются взыскивать 60–80-кратную сумму взятки, лишая их на три года права занимать должность, либо 50-кратную, но с лишением свободы на 5–10 лет. Взяткодателям придется отдать в 15–60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере хотят ввести или 80–100-кратный штраф, или 70-кратный, но с лишением свободы на 8–15 лет. При этом в документе оговаривается, что кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей.
Не поздоровиться не только взяткодателям и взяткополучателям, но и посредникам. Им, в соответствии с новой статьей, которой предполагается дополнить Уголовный кодекс, будет грозить либо штраф (20–90-кратный) с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф. Бизнесменов, сообщивших о попытке подкупа, и посредников, помогавших в раскрытии преступления, могут освободить от ответственности.
Пакет президентских инициатив предполагает и ужесточение административной ответственности за передачу или предложение незаконного вознаграждения от имени юридического лица. Штраф предлагается увеличить с 3-кратного до 100-кратного.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное