Налоговики проявляют лояльность к вычетам НДС

26.02.2010

Вычет НДС по геолого-разведочным работам не зависит от продуктивности скважины, и налогоплательщик может им воспользоваться, даже если эти работы были непродуктивными (письмо ФНС России от 29 декабря 2009 г. № ШС-22-3/985).
Геолого-разведочные работы осуществляются налогоплательщиком с целью получения геологической информации, необходимой для освоения отведенного участка недр и добычи на нем нефти, реализация которой подлежит налогообложению НДС. Налоговики считают, что НДС, предъявленный к вычету по выполненным геолого-разведочным работам, подлежит вычету в общем порядке, даже если после их завершения скважины будут признаны непродуктивными и подлежащими ликвидации. Этот результат выявлен на основании «разведанной» информации, без которой его не было бы вовсе.
Ранее аналогичную точку зрения высказывали и судьи. По их мнению, отказ в вычете НДС в отношении геолого-разведочных работ является неправомерным, поскольку отсутствие положительного результата не означает, что далее налогооблагаемой деятельности не будет (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 сентября 2009 г. по делу № Ф03-4834/2009).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное