Не мытьем, так катаньем

26.11.2009  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В среду сенаторы одобрили окончательный вариант многострадального закона о транспортном налоге, заслушали доклад руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова и утвердили федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

Как и следовало ожидать, никаких сюрпризов доработанный закон о транспортном налоге в себе не таил. Согласительная комиссия решила не залезать в карманы автолюбителей напрямую, сохранив базовую ставку налога на федеральном уровне, но позволила делать это регионам, например, в том случае, если нужно "закрыть дыру" в региональном бюджете. Теперь регионы имеют право увеличивать базовую ставку налога не в пять, а в десять раз, правда, в случае, что ее можно и сократить в такое же количество раз. Таким образом, новая версия закона расширила полномочия регионалов и, по мнению члена КПРФ Сергея Решульского, переложила всю ответственность за повышение транспортного налога на субъекты Федерации. Поскольку думская оппозиция сочла новую редакцию "тем же шариком, но видом сбоку", то проголосовала против него, однако сенаторы были на стороне правящей партии и одобрили доработанный закон. Помимо этого были повышены ставки на подакцизные товары - их рост должен составить около 10 процентов. Так, акцизы на вино и слабый алкоголь будут в среднем повышены на 30 процентов, на крепкое пиво - на 50 проц. Что касается акцизов на табачные изделия, то они вырастут примерно на 40 процентов.

В рамках "правительственного часа" перед членами Совета Федерации отчитывался руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Ему предстояло рассказать о госрегулировании цен и тарифов в 2009 году и на период до 2011 года. Новиков прежде всего отметил, что была проведена тщательная и кропотливая работа, по итогам которой в 2010 году предельный рост тарифов для потребителей электроэнергии должен составить 8 процентов против 19 процентов в 2009 году.

Данный тариф включает ставки как производителей энергии, так и сетевых, сбытовых и инфраструктурных компаний. Новиков отметил, что для "Системного оператора Единой энергетической системы" на 2010 год утверждено снижение тарифа на 3,9 процента, тогда как рост тарифов на услуги АТС составит 1,7 процента. Однако темп роста тарифов для поставщиков электроэнергии на 2010 год будет гораздо ниже, чем в 2009 году. Так, рост среднеотпускного тарифа составит в 2010 году 3,6 процента против 18,1 процента в 2009 году. По словам руководителя ФСТ, принимая тарифные решения, его ведомство учло объем ремонтов в стоимостном выражении, кроме того, были частично учтены инвестиционные заявки компаний, в том числе согласованные с субъектами РФ. Отвечая на вопрос сенаторов о том, как повлияют новые тарифы на реализацию региональных программ развития электросетевого комплекса, Новиков отметил, что инвестиционные программы "были существенным образом оптимизированы". Он добавил, что инвестиции в ряд объектов могут быть отложены, но выразил уверенность, что на работе электроэнергетической отрасли последние тарифные решения не отразятся. "С нашей точки зрения, несмотря на сложности, в этой ситуации у субъектов Федерации органов местного самоуправления и компаний есть все возможности для обеспечения текущей работы и развития", - подчеркнул чиновник.

Еще одним важным пунктом повестки дня стало одобрение федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Документ был представлен вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. Он сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году определяется в 2,9 триллиона рублей, или 6,8 процента ВВП. В 2011 году он сократится до 1,9 триллиона рублей, или 4 процентов ВВП, в 2012 году - до 1,6 триллиона рублей, или 3 процентов ВВП. Вместе с тем Кудрин набрался храбрости и не исключил, что федеральный бюджет в 2012 году может быть и бездефицитным в случае, если цена на нефть будет существенно выше 60 долларов за баррель.

Что касается доходов бюджета, то в 2010 году они составят 6,950 триллиона рублей, в 2011 году - 7,456 триллиона рублей, в 2012 году - 8,070 триллиона рублей, из них нефтегазовые - около 3,2 триллиона рублей, 3,3 триллиона рублей и 3,5 триллиона рублей соответственно. Потратить же придется 9,887 триллиона рублей в 2010 году, 9,390 триллиона рублей в 2011 году и 9,681 триллиона рублей в 2012 году. Основные параметры бюджета по традиции рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 58 долларов за баррель в 2010 году, причем Минфин России не планирует менять прогноз цены на нефть, заложенный в федеральном бюджете на 2010 год, а также прогноз по курсу рубля. "Цена на нефть скорее всего снизится к концу 2010 года, курс тоже скорректируется и не будет сильно отличаться от нашего прогноза", - подчеркнул Кудрин. Инфляцию в следующем году правительство оптимистично планирует удержать на уровне 9-10 процентов. Антикризизный же фонд правительства, средства которого оно может по своему усмотрению направлять на поддержку различных отраслей экономики и рынка труда, в 2010 году составит 195 миллиардов рублей. Именно за счет этого фонда оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, будут обеспечены собственным жильем.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.