Росстат: средняя зарплата в июле — 592 доллара

21.08.2009

Кризис в российской экономике из промышленности перекинулся на потребительский сектор, сообщает BFM.ru. В июле на 8,2% упал товарооборот, денежные доходы населения сократились на 5,4%. А рост жилищного строительства был достигнут за счет индивидуального домостроения. Такие данные сообщила Федеральная служба государственной статистики в своём пресс-релизе.

20 августа Росстат отчитался об основных макроэкономических данных по июлю. По оценке Росстата, в июне 2009 года объем инвестиций по сравнению с июнем 2008-го снизился на 20,1%. В июле 2009-го по сравнению с июнем этого же года объем инвестиций в основной капитал снизился еще на 6,8%.

Ранее Росстат уже опубликовал данные, согласно которым промпроизводство в июле по отношению к июню текущего года выросло на 4,7%.

Однако в июле 2009 года было 23 рабочих дня, а в июне этого года — 21 день. Независимые аналитики успели подсчитать, что календарный фактор на самом деле должен был привести к падению промпроизводства месяц к месяцу на 3-4%.

Позднее в правительстве были вынуждены исправлять цифры Росстата. Согласно новым данным объем промышленного производства в России в июле текущего года вырос к июню с учетом сезонного и календарного факторов уже на 0,9%. Об этом 18 августа сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Схожий парадокс выясняется и в отношении данных Росстата о жилищном строительстве в июле, которые он привел 20 августа.

Согласно им, жилищное строительство в июле год к году продемонстрировало рост на 6,6% после рекордного падения в июне на 13%. При этом, по данным Росстата, производство цемента в июле этого года снизилось на 6,5%, по сравнению с июлем 2008 года. Этот фактор можно объяснить только увеличением индивидуального домостроения (в котором около 50% домов строится из дерева).

Данные Росстата за первое полугодие подтверждают этот факт. Так, за первые 6 месяцев 2009 года населением за счет собственных и заемных средств было закончено строительство 88,4 тысячи жилых домов общей площадью 12,1 млн кв.м, что составило 106,2% к первому полугодию 2008 года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила в целом по России 56%.

При этом в промышленном домостроении продолжается коллапс. В ряде регионов оно вообще остановилось.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA