Аутстафинг на смену аутсорсингу

19.08.2009

Российские компании по мере углубления кризиса активно осваивают новое направление деятельности — аутстафинг. Аутстафинг, или вывод персонала за штат,— одна из наиболее востребованных услуг сегодня, так как она напрямую связана с сокращением издержек.

Однако аутстафинг отличается от аутсорсинга (на который, передают, в частности, обслуживание IT-инфраструктуры и тем, что речь идет о выводе персонала «начального уровня». Это может быть административный и технический персонал, торговые представители. Чаще всего это «массовые» позиции. В результате компания-работодатель остается без обязательств перед наемным сотрудником. Больничные и отпускные, предусмотренные российским законодательством, оплачивает компания, которая предоставляет услуги аутстаффинга. В случае, если внештатный секретарь заболел, компания предоставляет другого секретаря. Но это не всегда безболезненно для рабочего процесса: на адаптацию нового сотрудника может потребоваться время, отмечают эксперты.

Стоимость услуг по аутстафингу на российском рынке колеблется от 10 до 25% от всех затрат на сотрудника (туда входят зарплата, подоходный налог, ЕСН, командировочные расходы, отпускные и больничные).

Пока аутстафинг остается не слишком распространенной услугой, говорят эксперты рынка труда.

Основная экономия при аутстафинге предполагается за счет сокращения расходов на кадровое сопровождение — исключаются потери на выплату отпускных и больничных. Кроме того, при найме внештатного персонала сокращаются налоговые выплаты — платится лишь восемнадцатипроцентный НДС, а не ЕСН.

Кроме того, многих работодателей останавливает то, что в российском трудовом законодательстве понятие «аутстафинг» вообще отсутствует. Еще до кризиса был прецедент, когда внештатные сотрудники одного крупного банка подали в суд иск с требованием уравнять их в правах со штатными сотрудниками. И этот иск был удовлетворен, так как если сотрудник вышел на работу и работает на компанию, то с точки зрения трудового законодательства он может быть признан сотрудником компании.

И чем дольше сотрудник, привлеченный по аустаффингу, работает в определенной компании, тем больше вероятность, что его иск в суд будет удовлетворен.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное