Алексей Кудрин назвал ошибки правительства

22.04.2009

Правительство России в предкризисные годы подогрело цены слишком большими расходами, а также поспособствовало созданию "пузырей" на строительном и торговом рынках и в недвижимости. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете "Ведомости". "Мы тратили полученные налоги от нефти и газа, а экономике такое количество денег не требовалось", - заключил чиновник.
С другой стороны, по словам Кудрина, в самом начале кризиса правительство приняло правильные меры, что позволило ослабить влияние мирового кризиса на экономику страны. В частности, министр отметил и девальвацию рубля, и программу рефинансирования ВЭБа, и государственную поддержку крупных предприятий.

В интервью Кудрин также объяснил, почему его данные по просроченной задолженности значительно отличаются от данных ЦБ. Напомним, что ранее Кудрин отмечал, что просрочка у банков уже могла достичь 10 процентов от общего объема кредитных портфелей, хотя статистика Центробанка утверждает, что этот показатель в несколько раз ниже.

По словам Кудрина, все дело в системе подсчетов. Министр отметил, что он считает невозвраты по международной системе, а ЦБ - по российской. Чтобы привести данные ЦБ в соответствие с международными требованиями, необходимо эти данные умножать на два с половиной.

Министр финансов также отметил, что хранит сбережения в рублях и в Сбербанке. "И даже когда мне уже были понятны все грядущие меры по девальвации, я сознательно решил не изменять рублю", - заявил чиновник.

В последние месяцы Алексей Кудрин несколько раз озвучивал пессимистические прогнозы по темпам восстановления российской экономики. Его оппонентами в публичных спорах являются Центробанк, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное