Порядок выплаты пособия по уходу за ребенком соответствует Конституции РФ, но слишком затруднителен для граждан

26.03.2009

Конституционный суд РФ в постановлении от 06.02.2009 № 3-П признал, что действующее законодательство по обеспечению граждан пособиями по уходу за детьми позволяет отцу получить такое пособие, если мать ребенка больна. Однако служители фемиды рассудили, что нынешний механизм реализации такого права крайне затруднителен.

Поводом для постановления послужило дело одного гражданина, который на время болезни жены оформил себе больничный лист для получения пособия по уходу за своим годовалым ребенком. Однако работодатель отказался оплачивать больничный, несмотря на то, что гражданин предъявил справку из больницы о госпитализации жены. Не помог и мировой суд, который заявил, что отец в любом случае не имеет права на получение пособия по уходу за ребенком.

Гражданин обратился в следующую судебную инстанцию — районный суд. Там посчитали, что мировой суд не прав, и обратились в Конституционный суд РФ за разъяснениями. Вердикт оказался следующий: отец может получить пособие по уходу за ребенком, но для этого требуется слишком много сил, времени и документов.

Напомним, что в прошлом новостном выпуске мы писали о приказе Минздравсоцразвития России и ФСС России, который регламентирует процедуру передачи указанного пособия от больной матери на другого члена семьи. Данный приказ, к сожалению, подтверждает мнение Конституционного суда РФ: получить право на пособие вместо матери ребенка — не простое дело.

На сайте Конституционного суда РФ сказано, что законодателю необходимо ввести простой и удобный механизм перехода пособия по уходу за ребенком от матери к другому члену семьи.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное