«Сальдо» данных ККТ и журнала кассира допустимо

19.02.2009

Тот факт, что показания сумм на контрольной ленте ККТ расходятся с данными в журнале кассира-операциониста, сам по себе еще не свидетельствует о нарушении «кассовой» дисциплины. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25 декабря 2008 г. № А19-4507/08-27-Ф02-6554/08.

Как следует из материалов дела, иркутские налоговики обнаружили данную нестыковку при проверке магазина канцтоваров, принадлежащего местному ИП. В результате с «нарушителя» взыскали 4 тысячи рублей по статье 15.1 КоАП за неоприходование выручки.

Арбитры не признали такой подход объективным. Они напомнили, что в кассовой книге ведется учет операций, проводимых в кассах предприятий в соответствии с Порядком, утвержденным решением совета директоров ЦБ от 20 сентября 2003 г. № 40. В свою очередь, в журнале кассира-операциониста учитываются наличные деньги по каждой ККМ в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин (письмо Минфина от 30 августа 2003 г. № 104). Само по себе расхождение результатов сумм на контрольной ленте с данными, отраженными в журнале кассира-операциониста, вовсе не является доказательством нарушения порядка работы с денежной наличностью, а значит, нет и оснований для привлечения коммерсанта к ответственности по статье 15.1 КоАП.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное