Досудебные издержки повесили на чистую прибыль

13.02.2009

Чтобы не лишиться шанса возместить судебные расходы, в договоре на оказание юридических услуг необходимо четко разграничить суммы, затраченные на досудебное урегулирование спора, и непосредственно издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом. Такой совет можно почерпнуть из недавно обнародованного постановления Президиума ВАС от 9 декабря 2008 г. № 9131/08.

В рассматриваемом деле, опираясь на статьи 106 и 110 АПК, арбитры отнесли к расходам, не подлежащим возмещению: оплату юридической экспертизы документов, консультации с защитником по спорному договору купли-продажи, затраты на ведение переговоров с должником по досудебному урегулированию.

Положение компании-истца усугубил тот факт, что в договоре на оказание юридических услуг и в акте сдачи-приемки работ, заключенном с представителем, она имела неосторожность указать все вышеперечисленное заодно с расходами на оплату услуг по составлению искового заявления и подготовку процессуальных документов, которые относятся к судебным расходам. К тому же и рассчиталась фирма с представителем «одним махом» за все услуги – по одной квитанции. В результате судьи констатировали, что требования о взыскании судебных расходов не подтверждены надлежащим образом, и отказали в возмещении даже той суммы, на которую по праву мог претендовать победитель разбирательства.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное