Порядок выплаты «детских» пособий упростят

09.02.2009

Отцы малолетних детей имеют право на получение пособия и использование отпуска по уходу за ребенком в том случае, если мать новорожденного заболела. Соответственно, ФСС обязано возместить работодателю такого сотрудника сумму выплаченной ему компенсации. Такой вывод обнародовал сегодня Конституционный Суд, рассмотревший обращение тольяттинского инженера, которому было отказано в оплате больничного.

Работник, ухаживавший за своим годовалым сыном на протяжении двух недель, пока его жена находилась в больнице, требовал признать неконституционными положения Закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию», на основании которого он получил отказ в выплате пособия.

КС, оценив ситуацию, признал данный закон вполне соответствующим Конституции. По мнению судей, этот документ, как и нормы Трудового кодекса, дают право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком любому члену семьи. Следовательно, весь сыр-бор разгорелся из-за действий ФСС, который почему-то упорно не желал это право признавать и не считал описанную выше ситуацию страховым случаем. В добавление к этому КС потребовал упростить процедуру выплаты компенсаций и сделать ее максимально удобной для родителей.

Впрочем, Минздравсоцразвития и ФСС, предчувствуя такой поворот событий, подстраховались и, что называется, «сработали на опережение». В изданных этими ведомствами совместных приказах от 22 декабря 2008 г. № 749н и № 286 они, косвенно признавая свою былую неправоту, указали, что выплачивать «детские возмещения» можно любому члену семьи в зависимости от того, кто фактически осуществлял уход за ребенком. Однако предложенный ими порядок простым не назовешь.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное