Налоговикам запретили брезговать оригиналами документов

14.01.2009

Инспекция не вправе отказать компании в применении налоговых вычетов лишь на том основании, что подтверждающие их документы представлены в подлиннике. Об этом в очередной раз вынужден был напомнить забывчивым налоговикам ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18 декабря 2008 г. № Ф04-7982/2008(18269-А45-29), Ф04-7982/2008(18357-А45-29).

Как следует из материалов дела, в апреле 2007 года новосибирский ИП представил в инспекцию налоговые декларации по НДФЛ и ЕСН. В ходе проверки ревизоры запросили документы, подтверждающие указанные в декларациях суммы доходов и расходов. Предприниматель имел неосторожность принести часть истребованных бумаг в оригинале, за что и поплатился: проверяющие попросту отказались их принять, а затем доначислили ему налоги, да еще и оштрафовали. Официальным основанием для такого решения послужил вывод о «завышении сумм расходов, указанных в декларациях, в связи с непредставлением документов, их подтверждающих».

Арбитры вступились за ПБОЮЛ, указав в своем вердикте, что законодательством не предусмотрен отказ в применении налоговых вычетов и доначисление налога тогда, когда документы на проверку фактически представлены, а налоговый орган не исследовал их на том основании, что они являются подлинниками.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное