Путин дал свой прогноз по росту ВВП и инфляции

12.12.2008

Российская экономика завершит 2008 год 6-процентным ростом, заявил премьер-министр Владимир Путин. Его слова передает РИА Новости. При этом, по словам Путина, реальные доходы населения увеличатся на 7 процентов, а инфляция по итогам года составит 13,5 процента.
По словам российского премьера, в ближайшее время число безработных россиян может увеличиться, сообщает "Интерфакс". В октябре 2008 года работу потеряли 4,6 миллиона человек, что на 8 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. "К сожалению, в предстоящие месяцы положение может обостриться", - сказал Путин.

Падение цен на полезные ископаемые, экспортируемые Россией, включая нефть и металлы, по оценке Путина, может привести к дефициту торгового баланса страны. Тем не менее, положение топливно-энергетического комплекса остается стабильным. За январь-сентябрь добыча газа в России выросла на 2,5 процента, а нефти за этот же период - сократилась на 0,5 процента.

Утром 12 декабря заместитель главы Министерства экономического развития России Андрей Клепач объявил о том, что экономика страны вступила в рецессию. По его словам, в 2008 году рост ВВП будет меньше ожидавшихся ранее 6,8 процента. При этом в течение двух последних кварталов экономика страны сократится, что станет показателем технической рецессии.

В ноябре 2008 года рост потребительских цен в России составил 0,8 процента, а с начала года инфляция составила 12,5 процента. Минэкономразвития, ожидавшее роста цен по итогам года в 11,8 процента, 24 ноября пересмотрело прогноз, сообщив, что в 2008 году инфляция ненамного превысит 13 процентов. По официальному прогнозу Центробанка России, потребительские цены в 2008 году вырастут на 13 процентов.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное