Книгу покупок «выписали» из отказа в вычете НДС

12.12.2008

Налоговики не вправе отказать компании в НДС-вычете лишь на том основании, что она нарушила правила ведения книги покупок и продаж. Об этом свидетельствует постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6803/2008(15518-А45-42).

Как выяснили судьи, коммерсант представил все необходимые документы, свидетельствующие о том, что товары были оплачены и приняты на учет (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, платежные поручения с отметкой банка о списании денежных средств со счета предпринимателя). В ходе камеральной проверки ИП также предъявил книгу покупок, в оформлении которой налоговики обнаружили погрешности и по этой причине отказали в вычете.

Однако арбитры отметили, что несоблюдение порядка ведения книги покупок, утвержденного приказом Минфина от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, является незначительным проступком и не может служить доказательством того, что товары не были оплачены и приняты предпринимателем на учет. Следовательно, оснований для отказа в вычете по НДС нет, резюмировали они.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное