Право на ЕНВД поставили в зависимость от объема продаж

19.09.2008

Несоответствие площади торгового зала магазина фактическому объему продаж сулит «вмененщику» существенные неприятности. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 4 сентября 2008 г. № Ф08-5249/2008.

Ставропольская инспекция, проведя проверку местного предпринимателя, занятого розничной торговлей, решила, что тот никак не мог реализовать несколько тонн продукта через магазин площадью 19 квадратных метров. На этом основании инспекторы пришли к выводу, что коммерсант осуществил такие сделки по договорам поставки, а не розничной купли-продажи. Кроме того, у налоговиков были основания полагать, что покупатели приобретали товар не для собственных нужд, а для последующей реализации. Таким образом, решила инспекция, ПБОЮЛ должен уплачивать налоги на общих основаниях, так как откровенно выходит за «розничные рамки».

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону бизнесмена, сославшись на то, что его основным видом деятельности является именно розничная торговля, а факт продажи по договорам поставки инспекторы не доказали. Кроме того, они напомнили, что Налоговый кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров. Однако ФАС отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суды должны оценивать все фактические обстоятельства дела – от площади магазина до конечной цели использования реализованного товара.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное