Поставщиков избавят от рэкета сетевиков

18.08.2008

Не исключено, что скоро владельцы торговых сетей за «злоупотребление своим влиянием» будут беспощадно наказаны. Это предусмотрено в пакете антимонопольных поправок, который накануне ФАС представила на заседании межведомственной рабочей группы. Планируется, что окончательная версия документа поступит в правительство до конца сентября текущего года.

Представители малого бизнеса всецело одобряют новую инициативу ФАС. «Характер работы продовольственных ритейлеров с поставщиками, абсолютно бессильными перед их диктатом, принял просто непристойные формы. Даже рэкет действует более гуманно. Очень часто запрошенные сетевиками сопутствующие платежи в несколько раз превышают стоимость поставляемого товара», – отметила в беседе с корреспондентом «ФАФИ» руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «ОПОРЫ России» Дина Крылова. По ее мнению, забракованный проект закона «О торговле» не устраивал обе стороны торговых отношений, а нынешние предложения ФАС «бьют точно в цель» и не позволят «угробить российского производителя».

Не секрет, что сетевики нередко навязывают поставщикам кабальные договорные условия или расторгают контракты под надуманным предлогом. Еще при работе над законопроектом «О торговле» специалисты ФАС пытались зафиксировать в нем список запрещенных закупочных практик, но сделать это им так и не удалось.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное