Налоговики захватили «грязные» платежи

13.08.2008

Сотрудники ФНС в некоторых случаях имеют право требовать через суд взыскания с компании не только налоговой недоимки, но и платы за загрязнение окружающей среды. Такой вывод озвучил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 7 июля 2008 г. по делу № А05-2727/2006.

В прошлом году архангельские налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов фирмы-банкрота 500 тысяч рублей задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую природную среду. Суд первой инстанции удовлетворил требование инспекторов, указав, что обязанность уплатить эту сумму возникла у компании до подачи заявления о признании ее банкротом. В свою очередь конкурсный управляющий фирмы подал кассационную жалобу. Плата за негативное воздействие на окружающую природную среду не является налоговым платежом, подчеркнул он, стало быть, не дело ИФНС обращаться в суд с заявлением о взыскании такой задолженности. Помимо этого, заявитель сослался на то, что компания не является собственником объектов, загрязняющих воздух, следовательно, не обязана платить.

ФАС Северо-Западного округа подобная аргументация не вдохновила. Арбитры отметили, что в соответствии с определением Конституционного Суда от 10 декабря 2002 г. № 284-О «грязные» платежи действительно являются по своей правовой природе «не налогом, а фискальным сбором, носящим индивидуально-возмездный и компенсационный характер». Однако данный факт ничего не меняет: ФНС имеет полное право взыскать и такой долг в рамках процедуры банкротства, поскольку является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (постановление Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Довод конкурсного управляющего о том, что фирма не является собственником «грязных» объектов, был также отклонен. Судьи выяснили, что в предшествующие периоды компания исправно перечисляла в бюджет «экологические отступные» и вовсе не считала такое положение вещей незаконным.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное