«Расходник» оправдает профессиональный вычет

12.08.2008

При проверках налоговики нередко пренебрегают такими документами, как расходные кассовые ордера. Между тем, как явствует из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2008 г. № А78-7095/07-С3-10/121-Ф02-2725/08, наличия таких бумаг вполне достаточно для подтверждения расходов.

Согласно материалам дела, читинские налоговики привлекли местного ПБОЮЛ к ответственности за якобы необоснованное включение в расходы, уменьшающие базу по налогу на доходы физлиц, 5 миллионов рублей, затраченных им на приобретение лесоматериалов. Инспекторы сочли, что в предъявленные коммерсантом закупочные акты содержат недостоверные паспортные данные контрагентов-физлиц, к тому же нет квитанций к приходным ордерам, подтверждающих оплату товаров. Исходя из этого, контролеры сделали вывод, что указанных сделок не было и в помине.

Однако арбитры решили иначе. В своем вердикте они указали, что представленные ПБОЮЛ закупочные акты и расходные кассовые ордера вполне соответствуют требованиям приказа Минфина от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 и являются достаточным доказательством произведенных заявителем расходов, поскольку в них есть отметка о получении денежных средств контрагентами. Приведенные инспекторами доводы о фиктивности паспортных данных, указанных в расходных кассовых ордерах также не были приняты арбитрами во внимание, поскольку налоговики должным образом не доказали их недостоверность.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное