Когда задержка в командировке приведет к уплате НДФЛ

25.03.2019

Если работник остался в месте командировки для проведения отпуска, то оплату обратного проезда к месту работы облагают НДФЛ. Письмо Минфина России от 22 февраля 2019 г. № 03-04-06/11746.

По общему правилу компенсацию командировочных расходов на проезд к месту командировки и обратно не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это установленная Налоговым кодексом компенсационная выплата, связанная с исполнением работником его трудовых обязанностей.

В то же время по правилам Трудового кодекса, командировка это поездка работника по распоряжению организации на определенный срок вне места постоянной работы для выполнения трудовых обязанностей (ст. 166 ТК РФ). В течение выходных и нерабочих праздничных дней работник освобожден от трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ).

Если работник вернулся из места командировки позже, решив остаться там на выходные или праздничные дни, то оплата стоимости обратного билета не расценивается как получение им экономической выгоды. И удерживать НДФЛ со стоимости проезда из командировки не нужно.

Если же работник решил остаться в месте командировки для проведения там отпуска, то оплата стоимости обратного билета будет расцениваться как его доход в натуральной форме, а не как компенсация командировочных расходов. А раз так, то работнику нужно быть готовым, что со стоимости обратного билета будет удержан НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное