Принимаем НДС к вычету по собственному счету-фактуре

25.03.2019

Верховный суд РФ Определением от 14 марта 2019 г. № 301-КГ18-2042м установил, когда налогоплательщику при расторжении договора можно принять к вычету НДС по собственному счету-фактуре.

Так, организация реализовала недвижимое имущество и уплатила соответствующую сумму НДС: право собственности перешло к покупателю.

Но приобретатель за недвижимость не заплатил и, как следствие, сделку расторгли. Право собственности вновь возвратилось к первоначальному продавцу. Компания самостоятельно выставила корректировочный счет-фактуру и приняла соответствующую сумму НДС к вычету.

Налоговый орган решил, что вычет был произведен незаконно: от несостоявшегося покупателя отсутствовал счет-фактура. Арбитры двух первых инстанций поддержали налогоплательщика, но кассация поставила их выводы под сомнение.

Но Верховный суд РФ все расставил по своим местам: инспекторам не следует оспаривать правомерность применения налоговых вычетов по НДС только лишь по формальным основаниям и для удобства налогового администрирования.

Ведь покупатель должен выставлять счет-фактуру при возврате товара только лишь для корректировки обязательств по уплате в бюджет НДС: то есть для уплаты налога, если такой принимался к вычету. Но в рассматриваемом случае экс-покупатель НДС к вычету не принимал. А при возврате недвижимости сумма фискального платежа была исчислена и отражена в налоговой отчетности. Таким образом, обязанность налогоплательщика по получению счета-фактуры от контрагента для получения права на налоговый вычет является при данных условиях избыточной.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное