Перевозка нелегального алкоголя: нет вины – нет конфискации!

27.02.2019

Конституционный Суд РФ Постановлением от 18 февраля 2019 г. № 11-П признал неправомерным подход, в соответствии с которым лицо, владеющее транспортным средством на котором было совершено преступление, может его лишиться даже при отсутствии вины.

Так, организацию признали виновной в совершении нарушения в виде оборота алкогольной продукции, не имеющей обязательной маркировки. Использовавшийся в противоправных целях транспорт был изъят и, по решению суда, продан.

В конечном итоге делом пришлось заниматься Конституционному суду. Он принял сторону владельца автомобиля, и указал, что решения судов по данному делу были основаны на буквальном понимании Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Из него следует, что транспорт надо изымать из незаконного оборота и затем реализовывать.

Но ведь автомобиль нельзя рассматривать как изъятый из оборота только из-за хранения или перевозки в нем нелегальной продукции. Следовательно, продажа недопустима. Нельзя, чтобы наказание понес собственник, который не был признан виновным в установленном законом порядке.

Важно, что, как об этом прямо сказали конституционные судьи, данный вывод должен применяться в том числе к тем ситуациям, когда собственник осознавал, что на его транспорте будут перевозить нелегальное спиртное.

Читайте в бераторе

http://www.berator.ru/enc/kvpp/50/60/100/

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное