Дача взятки: когда не накажут

29.01.2019

И главное – кого… Министерство юстиции России (совместно с Минтрудом, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом) начало разработку поправок в законы, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением. Соответствующее уведомление опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

​Цель поправок сформулирована как «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей».

Как отмечает газета «Ведомости», примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.

Пофантазируем: человека загипнотизировали, вложили деньги ему в карман, а потом, с помощью того же гипноза, «отключили» память. Или, к примеру, чиновнику дают взятку, а он, как честный человек, разумеется, отказывается. Тогда его просят просто подержать чемоданчик с деньгами, пару секунд всего. Он, наивный, берет. А тут вдруг налетает ураган и жутким порывом ветра взяткодателя уносит в неизвестном направлении. А чиновник остается с чемоданом. Да мало ли что еще может случиться в наше-то неспокойное время.

Ну и последнее, и, пожалуй, самое главное – не смог отказаться от денег вследствие психологических особенностей и устройства головного мозга. Ведь когда тебе дают деньги – это само по себе обстоятельство непреодолимой силы. Аналогии – в стихотворении Агнии Барто про мальчика, который вырабатывал силу воли: «Купил себе ириску. Решил ее не есть. Но как не съесть ириску, когда ириска есть?!»


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное