Возмещение расходов на медосмотры: НДФЛ и страховые взносы

28.01.2019

Минфин России в письме от 26.12.2018 г. № 03-15-06/94821 рассмотрел вопрос об уплате НДФЛ и страховых взносов при возмещении работникам расходов на оплату медицинских осмотров.

При поступлении на работу отдельные категории работников должны проходить предварительный медосмотр. Работодатель обязан проводить медосмотры сотрудников за счет собственных средств (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). При проведении медосмотров руководствуются приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н.

НДФЛ

При расчете НДФЛ учитывают все доходы сотрудника, которые он получает как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако Минфин разъяснил, что если фирма оплачивает медосмотры сотрудников, они не получают от этого экономической выгоды. Поэтому возмещение расходов на проведение обязательных медосмотров не облагают НДФЛ.

Страховые взносы

По поводу уплаты страховых взносов Налоговый кодекс содержит перечень компенсационных выплат, которые не облагают страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Возмещение расходов по прохождению предварительных медосмотров не указано в перечне как необлагаемая выплата. Значит, такие компенсации облагают страховыми взносами.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное