Оплату допвыходных по уходу за ребенком-инвалидом НДФЛ не облагают

21.12.2018

Если организация удержала НДФЛ с оплаты дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом, налог можно вернуть. Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2018 г. № БС-3-11/9358@.

Родители ребенка-инвалида имеют право на 4 дополнительных выходных дня в месяц. Расчет производят по среднедневному заработку (ст.262 ТК РФ).

В то же время, не облагают НДФЛ государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, которые выплачивают в соответствии с законодательством (п.1 ст.217 НК РФ).

Перечень государственных пособий установлен законодательством (ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в этот перечень не входит.

Но Президиум ВАС в постановлении от 8 июня 2010 г. N 1798/10 разрешил считать оплату дополнительных выходных дней иной выплатой. И на этом основании не облагать ее НДФЛ.

Сославшись на решение верховных судей ,ФНС разрешила вернуть сумму налога, если организация его уже удержала. Для этого работник должен написать заявление.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное