Как уволить пенсионера: «рекомендации» суда
01.10.2018 распечататьМногократность заключения срочных трудовых договоров с одним работником не свидетельствует о постоянном (бессрочном) характере работы. К такому выводу пришел Свердловский областной суд в своем определении от 31.05.2018 по делу № 33-9650/2018.
Судьи поддержали работодателя, который заключал с работником-пенсионером срочные трудовые договоры в течение нескольких лет подряд, а потом уволил его, в связи с окончанием срока действия последнего договора.
Суд отказался признавать такие трудовые отношения бессрочными, пояснив, что заключение новых срочных трудовых договоров с пенсионерами по возрасту по окончании срока действий предыдущих в течение определенного периода времени не противоречит нормам Трудового кодекса РФ.
Это значит, что работодатель может заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами и прекращать трудовые отношения по окончании срока действия этих договоров.
В статье 59 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда заключается срочный трудовой договор. При этом в данной норме прямо предусмотрено, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Нужно ли платить страховые взносы с невозвращенных подотчетных сумм?
сегодня в 09:49Налоги
ЦБ РФ учитывает мнение бизнеса при принятии решений по ДКП
сегодня в 08:52Экономика и общество
Вышел пятый номер журнала «Практическая бухгалтерия»
вчера в 16:54Учет и отчетность
ЦБ РФ использует ИИ, но не для макроэкономического анализа и прогнозов
вчера в 16:31Экономика и общество
Идея снизить ставку по налогу на прибыль для убыточных компаний не поддержана
вчера в 15:59Налоги