Премию уволившегося сотрудника можно учесть в расходах

13.09.2018

Если после увольнения бывшему сотруднику была выплачена премия, то при определенных условиях ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Письмо Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-03-06/2/63703.

По общему правилу, любые начисления работникам (в том числе в натуральной форме), связанные с режимом работы или условиями труда, уменьшают налогооблагаемую прибыль (ст. 255 НК РФ). При условии, что эти выплаты предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами. Кроме того, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Как известно, уволившемуся работнику фирма выплачивает расчет за отработанный период в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В письме Минтруда от 22 августа 2018 г. № 14-1/В-691 чиновники высказались по поводу выплаты премии в этом случае. Если приказ о премировании выпущен после увольнения сотрудника, то включать в этот приказ бывшего сотрудника не нужно. Ведь он уже не состоит с организацией в трудовых отношениях.

В комментируемом письме финансисты учли мнение специалистов Минтруда и сделали следующий вывод. При расчете налога на прибыль фирма может учесть расходы на выплату премии уволившемуся работнику. Но только в том случае, если:

  • условия и порядок премирования предусмотрены локальным нормативным актом организации;
  • премия начислена за период, когда бывший работник состоял в трудовых отношениях с компанией.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное