НДС при получении в УК прав на товарный знак

16.05.2018

Минфин РФ рассмотрел вопрос об НДС при получении российской организацией в качестве вклада в уставный капитал исключительных прав на товарный знак от иностранного юридического лица.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе предметов залога, и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно статье 148 НК РФ местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория России, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. И из этого следует, что, местом реализации услуг по передаче иностранцем исключительных прав на товарный знак российской организации признается территория РФ.

Но при этом рассматривая в системной связи нормы пункта 2 статьи 38, пункта 1 и подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 146, статей 149 и 170 НК РФ, Минфин делает вывод, что передача исключительных прав на товарный знак, в том числе от иностранного юридического лица, в качестве вклада в уставный капитал НДС не облагается.

Ознакомиться с данным Постановлением и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное