НДС: восстанавливать или нет

15.05.2018

Если компания списывает ОС досрочно из-за физического или морального износа, восстанавливать входной НДС по нему не нужно.

Организация должна восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, если приобретенное имущество (работы, услуги) будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

По вопросу об обязанности восстанавливать суммы НДС существует позиция ВАС РФ, изложенная в решении от 23.10.2006 № 10652/06. Восстанавливать и уплачивать в бюджет ранее правомерно принятые к вычету суммы НДС плательщик обязан только в случаях, предусмотренных законодательством.

Все случаи, при которых суммы налога должны быть восстановлены, перечислены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Соответственно в случаях, не перечисленных в этой норме, суммы НДС восстанавливать не нужно.

Таким образом, плательщик НДС не обязан восстанавливать суммы этого налога, ранее правомерно принятые к вычету, если он списал с баланса основные средства по причине их физической непригодности и морального износа.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA