Беглых бизнесменов заманивают на родину
06.12.2017 распечататьБизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента России Владимира Путина список российских предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от правосудия и которые могли бы вернуться на родину, если возместят нанесенный ими ущерб. Об такой инициативе предприниматель рассказал в интервью агентству РИА «Новости».
По словам Титова, во время форума в Лондоне он общался с российскими предпринимателями, разыскиваемыми Интерполом из-за уголовного преследования в России.
«Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России», - отметил предприниматель. По его словам, «единственным грехом» тех, кто уехал, было лишь то, что они не хотели попасть в СИЗО.
Вопрос с возможным возвращением бизнесменов Борис Титов хотел бы решить «пофамильно» и полагает, что многие из сбежавших предпринимателей «вряд ли что-то нарушили».
В связи с этим омбудсмен намерен ходатайствовать об исключении опальных предпринимателей из списка Интерпола, а также разрешить им возвращение в страну при условии возмещения предполагаемого ущерба, который они могли нанести.
Да, возможно «финансовые диссиденты», действительно скучают по Отчизне (это называется ностальгией), как и Отчизна – не сколько по ним самим, сколько по их деньгам. Но, учитывая то, что предыдущая «амнистия капитала» оказалась провальной (сколько бы нас не уверяли в обратном) и на офшорных счетах россиян, по некоторым данным, хранится сумма, эквивалентная 3/4 ВВП России, главный вопрос в том, сколько из опальных бизнесменов на подобных условиях захотят вернуться на родину не на словах, а на деле. Скорее всего – единицы.
Большинство же, заявляя о неуемной ностальгии сейчас, просто блефует и прощупывает почву. Вероятнее всего, они не намерены возвращаться сами и возвращать капитал, речь лишь о том, что нахождение в розыске по линии Интерпола мешаем им перемещаться по странам мира, предполагают эксперты. А гипотетическая возможность «покаяться и заплатить», возместив реальный или мифический ущерб, у фигурантов «экономических» статей УК РФ есть и сейчас.
Да и вряд ли предложение г-на Титова вообще будет принятно – не сколько по экономическим, сколько по социально-политическим мотивам. Близятся выборы, ситуация в обществе в связи с обострившимся расслоением на богатых и бедных достаточно напряженная, и поблажки для «нормальных ребят», за которых «реально попросил президента» их авторитетный защитник, вряд ли будут восприняты «народными массами» хоть сколько-нибудь положительно.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
С 2019 года число молодых предпринимателей выросло на 75%
вчера в 16:51Экономика и общество
Порог выручки для МСП может быть увеличен
вчера в 16:38Экономика и общество
Порядок определения состава отходов
вчера в 15:56Учет и отчетность
Переход на применение онлайн-ККТ в новых регионах РФ
вчера в 15:30Экономика и общество
Когда доплачивать налог по уточненке
вчера в 15:00Учет и отчетность