МРОТ «зачистят» от надбавок

22.11.2017

История с проверкой правомерности включения в границы МРОТ некоторых надбавок (этим сейчас занимается КС РФ) получила неожиданное развитие. С предложением исключить из показателя минимального размера оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты выступило Открытое правительство. Поскольку нынешний способ подсчета МРОТ невыгоден ряду работников.

Экспертная рабочая группа «Открытого правительства», которая рассматривает инициативы, поступившие от граждан через портал госуслуг, поддержала предложение исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, учтя позицию работодателей. Об этом по итогам заседания группы заявил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

«Вопрос справедливой оплаты труда является социальным вопросом номер один. Поэтому эту инициативу необходимо отправить в правительство и трехстороннюю комиссию», - отметил он.

Сейчас компенсационные и стимулирующие выплаты могут быть включены в МРОТ, что, по мнению автора инициативы, руководителя правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Якова Купреева, приводит к несправедливой оплате труда ряда работников.

Впрочем, как следует из материалов заседания, Минфин и РСПП не поддерживают идею — она потребует повышения расходов на оплату труда. РАНХиГС в своих расчетах оценивает дополнительные расходы на реализацию идеи в 93 млрд руб в год. Минтруд также высказался против новых правил расчета МРОТ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное