Алименты с доходов адвокатов – без учета расходов

31.10.2017

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008 №  613 пункт 2 Перечня дополнен подпунктом «о», согласно которому алименты удерживаются с доходов, полученных от нотариальной, адвокатской деятельности и т.д.

Адвокат счел, что эта норма нарушает закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ принцип равенства налогообложения, поскольку создает неравное положение адвокатов по сравнению с предпринимателями.

Алименты платят:

  • предприниматели - с доходов от предпринимательской деятельности, определяемых за вычетом расходов, связанных с предпринимательской деятельностью (подп. «з» п. 2 Перечня);
  • адвокаты - с сумм доходов, полученных от адвокатской деятельности, без уменьшения на понесенные расходы (подп. «о» п. 2 Перечня).

Адвокат считает, что удержание алиментов должно производиться с суммы доходов, уменьшенной на сумму расходов, понесенных адвокатом, занимающимся частной практикой, в связи с осуществлением адвокатской деятельности, включая уплату налогов и страховых взносов. В связи с этим он просил признать недействующим Перечень в части подпункта «о» пункта 2.

Верховный Суд РФ в решении от 09.08.2017 № АКПИ17-470 отклонил доводы адвоката. Узнать об аргументах суда вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное