Утвержден перечень оборудования для ускоренной амортизации

30.06.2017

Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, утвержден распоряжением Правительство РФ от 20.06.2017 № 1299-р.

С 1 января 2019 года пункт 1 статьи 259.3 НК РФ дополняется новым подпунктом 5, внесенным Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Новая норма устанавливает, что организации, уплачивающие налог на прибыль, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент (не выше 2) в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий.

При этом перечень такого оборудования, норма амортизации которого может корректироваться на специальный коэффициент, должно утверждать Правительство РФ.

Соответственно, вышеозначенное распоряжение вступит в силу с 1 января 2019 года одновременно с новой нормой статьи 259.3 НК РФ.

В утвержденном перечне 246 наименований. Среди разнокалиберных сушилок, дробилок, сепараторов и печей выделяется такая ласкающая слух экзотика, как «Печь Ванюкова», «Скруббер мокрый» и «Скруббер сухой», «Теплообменник с декарбонизатором», «Сгуститель барабанный» и т.д.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное